Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СТЕНГАЗЕТА НАШЕГО КУРСА

Пятница, 29.03.2024

О МОЁМ ДЕДЕ БРОУДО ИОСИФЕ МОИСЕЕВИЧЕ

БРОУДО ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (10.05.1892-11.10.1978) Броудо Иосиф Моисеевич родился 10 мая (по другим данным – в апреле, видимо из-за разницы старого и нового стиля летоисчисления) 1892 года в городе Орле в купеческой семье. Окончил медицинский факультет университета.

В 1919 году начал службу в Красной армии в качестве врача. В 30-годы отвечал как медик (начальника сан.части НИИ ВВС РККА, приказ от 16.08.1938) за состояние здоровья первых советских летчиков, участвующих в дальних перелетах (в частности, Владимира Коккинаки), за что был удостоин ордена Ленина. До войны был в звании бригадного врача.

Во время Отечественной войны занимал должность начальника госпитальной базы армии и полевого эвакопункта Северо-Западного фронта, затем начальника местного эвакопункта фронтовой госпитальной базы Ярославль-Кострома-Ростов (командовал всеми санитарными поездами СЗФ). До августа 1943 года был начальником УМЭП-6 , а затем начальником СЭГ на Западном и других фронтах. Участвовал в организации эвакуации лечения раненых и больных в Ленинградской битве. Был также награжден еще двумя орденами (один из которых - орден Красной Звезды).

После войны, в мае 1946 года, был одним из создателей 114 Центрального авиационного госпиталя в Красногорске (тогда он был первым заместителем начальника госпиталя, полковником медицинской службы). После войны был представлен на звание генерал-майора медицинской службы, но в звании его не удтвердили.

Семья И.М. Броудо жила по адресу: Москва,Госпитальная площадь, дом. 1\10, квартира 26. В последующие годы он демобилизовался и занимался практической деятельностью врача, специалиста по ЭКГ.

По всей видимости, уход с командных должностей был связан с кампанией антисемитизма конца 40х-начала 50х годов. Этот уход, скорее всего, спас его от репрессий (его близкие друзья профессора Вовси были одними из главных фигурантов пресловутого «дела врачей») В этот период и последующие годы он работал в больнице им. Баумана в Москве. В последний период жизни в семье Иосифа Моисеевича воспитывалась его внучка Ляля (Фаина).

Иосиф Моисеевич был очень остроумный человек, очень любил читать. Его соседями по дому на Госпитальной площади была семья Гориных, сын которых Григорий стал впоследствие известным писателем-сатириком и драматургом.. Умер в 1978 году.

Похоронен в городе Москва..