Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СТЕНГАЗЕТА НАШЕГО КУРСА

Четверг, 25.04.2024

  О моём отце  БРОУДО  БОРИСЕ  ИОСИФОВИЧЕ



 



 



 

БРОУДО БОРИС ИОСИФОВИЧ (18.11.1919- 17.06.2001) Биография Полковник. Кандидат технических наук, доцент. Старший преподаватель кафедры Минского ВИРТУ (ВИЗРУ) ПВО страны с 1953 по 1991 год. Участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими. Почетный Радист СССР. Броудо Борис Иосифович родился 18 ноября 1919 года в г. Орле в семье военного врача. Учился в школе в Москве. Школу закончил с золотой медалью.



 

На становление личности Бориса Иосифовича сильно повлиял его отец-Броудо Иосиф Моисеевич(10.05.1892-11.10.1978). Он был известным военным врачом, еще до Великой Отечественной войны награжден орденом Ленина за медицинское обеспечение как начальник санитарной части НИИ ВВС РККА рекордных полетов легендарных советских летчиков Коккинаки и Чкалова. Во время войны Иосиф Моисеевич был заместителем начальника медицинской службы Северо-Западного фронта , участвовал в лечении и эвакуации раненых в Ленинградской битве. Воевал с сыном на одном фронте, в подчинении имел сан-поезда, машины и авиацию, но с Борисом Иосифовичем на фронте встречаться не стал, чтобы не обвинили в использовании служебного положения. После войны был первым начальником 114 ОВГ (Красногорск), после демобилизации-известным московским кардиологом, спасшим сотни жизней. Борис Иосифович 1936 году поступил в МИИС ( Московский институт инженеров связи).



 

С сентября 1938 года (с 3 курса) стал курсантом военного факультета МИИС. В 1940 году женился на своей однокурснице Нине Лев и 15 июля 1941 года у них родился сын Витя. Жили они в старинном доме на Госпитальной площади (в Лефортово) в квартире отца Броудо Иосифа Моисеевича, офицера-медика. Борис Иосифович окончил МИИС в первые дни войны, готовился к защите диплома на немецком языке, но всем выпускникам без защиты были вручены дипломы и в июле 1941 года все они были отправлены на фронт. Младшего лейтенанта Броудо сразу назначили начальником связи полка реактивной артиллерии (легендарные «катюши», сеявшие панику среди фашистов) на Северно-Западный фронт. В одном из боев узел связи полка попал в окружение, но под руководством лейтенанта Броудо Б.И. обеспечил бесперебойную связь. Зимой 1941 года Борис Иосифович участвовал в случайной дуэли (один на один) со связистом-фашистом и вышел победителем. В декабре 1941 года в бою Борис Иосифович получил тяжелейшую контузию (от которой у него до конца жизни дергалась голова и мучили головные боли). Потеря зрения, затем лечение в госпиталях. Зрение вернулось через 2 месяца и Бориса Иосифовича направили служить помощником начальника отдела связи штаба 80 дивизии Центрального фронта ПВО (г. Ярославль). Победу Борис Иосифович встретил в этой должности, в которой прослужил до января 1946 года.



 

С января 1946 по декабрь 1947 года Борис Иосифович служил в Москве начальником приемного радиоцентра Московской Зоны ПВО (потом Московского Округа ПВО) , а с декабря 1947 по декабрь 1950 года-инженером радиобатальона (Аннино). С декабря 1950 по апрель 1953 года майор Броудо Б. И. служил старшим помощником начальника техчасти 98 полка связи (Немчиновка). В апреле 1953 года майора Броудо Б.И., как опытнейшего воина-связиста, направили служить в качестве преподавателя вновь формируемого Гомельского Высшего Инженерного Радиотехнического училища Войск ПВО страны. Перевод из Москвы в Гомель (Новобелица) в наше время может показаться наказанием, но Борис Иосифович был очень горд, что ему доверили столь ответственную должность. Кроме того, появилась возможность получить очередное воинское звание подполковник-инженер. Вся последующая жизнь Бориса Иосифовича была связана с Училищем. С учетом боевого и войскового опыта Бориса Иосифовича назначили преподавателем кафедры№4 (кафедра радиопередающих устройств) ГВИРТУ. Первым начальником кафедры был кандидат технических наук майор Нагаев В.Ф. В течение короткого времени на кафедре№4 сложился сплоченный коллектив высококвалифицированных и энергичных преподавателей (Гейхман М.З.,Куренев А.А.,Бычков Г.В.,Черняк А.К. и др.). Майор Броудо Б.И. приложил много усилий в разработке лекций и упражнений по РПрУ и РПУ. Лично им были изготовлены лабораторные установки по изучению и исследованию усилителей высокой и промежуточной частоты.



 

С офицерами-слушателями 3 курса проводить занятия было очень трудно,так как они были переведены в Гомель из военных академий и ВУЗов Москвы,Ленинграда,Харькова,Риги и др., и имели очень высокую физико-математическую подготовку.Поэтому преподаватели готовились к занятиям очень тщательно,бывало и по-ночам.Выручало, что имелся огромный боевой опыт организации и эксплуатации военной техники связи.



 

В течение нескольких месяцев молодым преподавателям удалось завоевать должный авторитет у слушателей. В сентябре 1954 года Училище перевели в г. Минск (9км Московского шоссе), а в 1956-1957 годах Борис Иосифович принял активное участие в мероприятиях, связанных с переходом МВИРТУ на подготовку военных инженеров по зенитно-ракетному профилю. Пришлось в короткие сроки перекраивать все учебные программы и лабораторную базу цикла РПрУ. Уже к 1958 году подполковник Броудо Б.И. в соавторстве написал 6 книг по проектированию РПру и РПУ. В августе 1960 года его назначили на должность старшего преподавателя кафедры РПрУ, в которой он прослужил до своего увольнения в запас в сентябре 1973 года. Борис Иосифович был очень увлечен педагогической и научной деятельностью, оставаясь ярым сторонником «физического», а не «математического» подхода к обучению будущих войсковых инженеров ПВО.



 



 

Как опытнейший методист Борис Иосифович был привлечен к подготовке иностранных специалистов, причем занятия с офицерами и курсантам ГДР проводил без переводчика на немецком языке. Кандидатскую диссертацию защитил в 1963 году в НИИ-2 (г. Калинин, ныне Тверь). После увольнения в запас еще долгие годы (до 72 лет) работал профессором кафедры, научным сотрудником МВИЗРУ. Ежегодно выпускал от 2-х до 4-х дипломников. Много внимания уделял научно-техническим разработкам. Совместно с профессором С.М. Перцовым разработал параметрический усилитель, значительно улучшивший ТТХ ПРВ (войсковых высотомеров). Результаты научных исследований Броудо Б.И. опубликованы в десятках учебных, научных и научно-методических трудах. В 1975-1977 годах Борисом Иосифовичем совместно с коллегами были созданы новые лабораторные работы для исследования малошумящих УВЧ в диапазоне СВЧ на новой элементной базе (с использованием параметрических усилителей и усилителей на туннельных диодах).



 



 

Борис Иосифович очень любил свою семью. На фронте Борис Иосифович встретил свою вторую жену, Броудо (Смирнову) Зою Александровну, бойца подразделения ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). В 1948 году у них родилась дочь Фаина. В Гомеле в июле 1954 года родился сын Владимир. Огромной трагедией стала ранняя, в возрасте 40 лет, смерть жены, и с января 1962 года он сам воспитывал двоих детей. Борис Иосифович с большим уважением относился к своим друзьям, коллегам и ученикам. В жизни увлекался музыкой, отлично знал классические произведения, сам великолепно играл на рояле и аккордеоне, знал тысячи анекдотов. В молодости имел спортивные разряды по гимнастике и боксу.



 

Борис Иосифович практически не интересовался бытовой стороной жизни, отказался от положенной ему трехкомнатной квартиры в Минске и до конца своей жизни прожил в военном городке Уручье. После ухода из училища полковник в отставке Броудо Б.И. активно работал в различных ветеранских организациях. Умер 17 июня 2001 года.

Похоронен в г. Минске на кладбище в д. Королев Стан.



 

Юрий  Фролов, 49 лет, Минск:

Броудо Б.И. учил и меня. Был он уже стареньким и давно в отставке, но все мои друзья его вcегда вспоминают. Преподаватель от бога!!!
Пы.Сы. И беляшики за 13 копеек в перерывах ел вместе с нами стесняясь взять без очереди.

Игорь Титкин, 39 лет, Минск:

Я живу в военном городке с 1983 года. Моя мама проработала много лет в киоске Союзпечати в городке (раньше он был деревянный и стоял около молочного магазина), ее многие знали и она многих знала. Она и познакомила меня с Борисом Иосифовичем.
Потом я писал диплом под его руководством (в 1996 окончил МВИЗРУ, тогда уже ВА РБ).
Человек был с БОЛЬШОЙ буквы. Мы с ним общались, он рассказывал разные истории из своей жизни. Я очень его уважаю и горжусь, что имел честь быть знакомым с ним.
Мой отец тоже похоронен в Королев-Стане. Узнать бы, где могила Бориса Иосифовича. Хотелось бы навестить.

Юрий  Кузуб , 51 год

Борис Иосифович жил в одном дворе с нами. Всегда был вежливым, внимательным к соседям и друзьям. Как выпускник Минского ВИЗРУ 1980 года (факультет АСУ) я помню Бориса Иосифовича как прекрасного преподавателя, великолепного Человека с Большой Буквы.Если нужна была помощь, все курсанты, преподаватели и соседи знали, что Борис Иосифович всегда отдаст последнее, но поможет.

Ольга Шевчик (Волошина), ученица Бориса Иосифовича по классу аккордеона и электрооргана, сейчас профессиональный педагог по музыке:

 

Никогда не забуду эту досадную горечь. Пришла в госпиталь, не знаю никакой информации, жара, период приближающегося экзамена по специальности. Солдатик отвел меня в корпус, потом в палату, лежащий со смазанными пролежнями Борис Иосифович. Не реагировал ни на кого, может, просто лежал спиной... А потом я рыдала минут 15 возле окна от безысходности

 

Добрый день Владимир пишет Вам Меркулов Андрей 51 год выпускник МВИЗРУ 1986 года.Прочитал опубликованную биографию Вашего отца и не смог не написать Вам .
Я родился в Военном Городке в семье военного и .Бориса Иосифовича знал еще до поступления в ВИЗРУ ,так как он дружил с моей мамой..Поэтому по жизни так получилось что все курсовые работы и соответственно диплом я писал под его чутким руководством.Более душевного и доброго человека я не встречал и многим ему обязан. Если бы не он то моя офицерская карьера могла закончится так и не начавшись.
Вечная ему память .
С уважением Андрей Меркулов, Минск 3 ноября 2015 г.


Евгений Шаров

Мой преподаватель 1963 - 1968 г.г. Высокий профессионализм, остроумие, контактность, добрая ироничность - такие его черты мне запомнились.

 

Леонид Mусатов

Учился по его учебникам и неоднократно видел в училище 1979-84 гг.

 

Роман Домбровский

Классный ЧЕЛОВЕК! Читал очень обстоятельно, а на экзаменах - сама приветливость! Пока жив - помню...

 

Юрий Белый

Светлая ему память ! Замечательный человек !